Сколько гласных звуков и букв в русском языке: йотированные, безударные, мягкие

В современном русском алфавите 33 буквы. Из них 10 обозначают гласные звуки, поэтому их называют гласные буквы. Все гласные буквы русского алфавита: а, е, ё, и, о, у, ы, э, ю, я.

Гласных звуков в русском языке 6: [а], [э], [о], [и], [у], [ы].

гласные буквы и звуки в русском языке

Буквы, обозначающие гласные звуки, схожие в звучании, объединяют в пары: а – я, э – е, ы – и, о – ё, у – ю. Парные гласные буквы в таблице выглядят так:

Все парные гласные
аэыоу
яеиёю

Чтобы определить, из чего состоят гласные звуки, достаточно их произнести нараспев и почувствовать, как воздух проходит через ротовую полость. При произношении они не встречают на своём пути никаких преград, поэтому состоят только из голоса, в отличие от согласных. Отсюда и название.

Ударение

Иногда у школьников возникают затруднения, как определить ударный гласный звук. Ударным называется тот слог в слове, который произносится с большей силой. Поэтому достаточно вслух произнести слово и послушать самого себя.

Гласные буквы в русском языке выполняют слогообразующую функцию. Слог может состоять только из гласной или гласной в сочетании с согласной (или несколькими согласными). Например: у-ли-ца, и-гол-ка. Отсюда правило: сколько в слове гласных, столько в нём и слогов.

Ударные гласные стоят в сильной позиции: под ударением чётко различаются все 6 гласных звуков. Безударный слог — это слабая позиция, в которой гласный звучит кратко, менее разборчиво, нечётко.

Без ударения различаются только 4 звука: [а], [и], [у], [ы]. Орфоэпические правила гласят. что для русского литературного языка нормой являются иканье и аканье: то есть безударная гласная Е звучит [и], безударная О – как [а]. Примеры: колесо – к[а]л[и]соʹ.

Обычно в слове один гласный с ударением, то есть один ударный слог. Исключение – сложные слова. В них одно ударение основное, а другое – второстепенное. Например, леʹсозаготоʹвки, целлюлоʹзно-бумаʹжный. Основное ударение то, которое падает на вторую часть сложного слова. При фонетическом разборе учитывается только оно.

Редукция гласных

В позиции без ударения наблюдается изменение звучания, происходит редуцирование гласных(или редукция). В современном русском языке редуцированные гласные — это гласные, подвергающиеся редукции. Чем дальше гласный звук от ударного слога, тем менее долго и чётко он звучит. Звуки [а], [о], [э] редуцируются. Ударные и безударные гласные звуки[и], [ы], [у] звучат одинаково разборчиво.

Выделяется количественная и качественная редукция гласных. В первом случае звук становится более кратким (сравни: м[уʹ]ка – м[у]каʹ), во втором – изменяется его звучание (м[и]шок).

В современной фонетике для обозначения редуцированных гласных в безударных слогах, кроме первого предударного, используются [ъ] и [ь]. В транскрипции [ъ] обозначает гласный, если он стоит после твёрдого согласного, а [ь] – после мягкого. Например: п[ь]рехоʹд, м[ъ]локоʹ.

Общеобразовательные школьные программы по русскому языку не предусматривают такого глубокого изучения, обычно фонетическую запись подобных звуков выполняют следующим образом: п[и]рехоʹд, м[а]локоʹ.

Классификация гласных

Классификация гласных звуков русского языка связана с местом и способом их образования и возможна по нескольким основаниям.

По подъёму

Язык в ротовой полости может быть опущен или поднят к нёбу. В зависимости от его положения выделяются гласные звуки:

  • верхнего подъёма. Иначе их называют ещё узкими: язык высоко поднимается, образуя узкую щель. Это звуки [и], [ы], [у];
  • среднего подъёма. Язык ниже, чем при произнесении гласных предыдущей группы. Это звуки [э], [о];
  • нижнего подъёма. Язык полностью опущен, оставляя широкое пространство до нёба. Это звук [а], его ещё называют широким.

В русском языке различаются три подъёма, в некоторых есть все четыре из возможных.

По ряду

Учитывается горизонтальное положение языка. Гласные звуки бывают:

  • переднего ряда. Язык выдвинут вперёд. Это звуки [и], [э];
  • среднего ряда. Язык занимает серединное положение. Это звуки [а], [ы];
  • заднего ряда. Язык отодвинут назад. Это звуки [у], [о].

По участию губ

Гласные [о] и [у] образуются путём вытягивания губ в трубочку. Они называются лабиализованными (или огубленными). Остальные гласные ([а], [э], [и], [ы]) называются нелабиализованными (или неогубленными).

Объединить все классификационные признаки гласных звуков можно в таблице:

ПодъёмПередний рядСредний рядЗадний ряд
верхнийИЫУ
среднийЭО
нижнийА
НелабиализованныеЛабиализованные

Йотированные гласные

Буквы Е, Ё, Ю, Я – гласные, обозначающие два звука, а не один. Первый из них – йот. Поэтому они называются «йотированные гласные». В транскрипции йот может обозначаться по-разному: [j] или [й]. Схематично это выглядит так:

  • е – [jэ]
  • ё – [jо]
  • ю – [jу]
  • я – [jа].

Йотированные гласные

Иногда ученики на вопрос: «Что такое йотированные гласные буквы?» – отвечают: «Это мягкие гласные буквы». Это неверный ответ. Твёрдых и мягких гласных не бывает, так же, как и гласных звонких или глухих. Йотированные – это смягчающие гласные в том случае, если они стоят после согласной.

Гласные буквы А, О, У, Э, Ы указывают на то, что предыдущий согласный – твёрдый. Это гласные первого ряда. Гласные буквы Я, Е, Ё, И, Ю указывают на мягкость предыдущего согласного, это гласные второго ряда. Сравни: мал [мал] – мял [мʼал].

Из-за того, что в гласных буквах при транскрибировании обнаруживается [j], некоторые ученики ошибочно считают, что й – это гласная буква. На самом деле звук [й] ([j]) – согласный, звонкий, мягкий. Как правило, учитель всегда обращает на этот факт особое внимание.

В словах с йотированными гласными часто количество звуков больше, чем букв. Примеры: яма (3 буквы) – [jама] (4 звука)

Таблица гласных букв и звуков
Гласные первого рядаА [а]О [о]У [у]Ы [ы]Э [э]
Гласные второго рядаЯ [jа]Ё [jо]Ю [jу]И [и]Е [jэ]

Йотированные гласные представляют один или два звука в зависимости от места в слове.

Два звука:

  • в начале слова (яма – [jа]ма, ёжик – [jо]жик, ехал – [jэ]хал, юрта – [jу]рта);
  • после другой гласной буквы (маяк – ма[jа]к, поёт – по[jо]т, поездка – по[jэ]здка, ка[jу]та);
  • после ь или ъ (обезьяна – обезь[jа]на, подъём – подъ[jом], устье – усть[jэ], подъюбник – подъ[jу]бник) .

Буквы Е, Ё, Ю, Я обозначают один звук, если стоят после согласных. В этом случает [j] выполняет функцию смягчения. Примеры: мясо – [мʼа]со, пёстрый – [пʼо]стрый, ветер – [вʼэ]тер, люстра – [лʼу]стра.

Поделитесь информацией с друзьями!